Главная страницаБлог

Прозрачная защита от шума

На сегодняшний день один из самых актуальных среди амбициозных дорожных федеральных проектов – строительство Высокоскоростной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург. Согласно предварительным вариантам маршрут трассы будет проходить через многие населенные пункты и природные зоны. Для нейтрализации негативного шумового воздействия разрабатывается комплекс решений. Среди них – строительство светопрозрачных шумозащитных экранов, где в качестве прозрачной шумоотражающей панели используют полимерные листы – монолитный поликарбонат и акриловое стекло, от качества которых в итоге будет зависеть комфорт и безопасность всего объекта. Одним из ведущих Российских производителей данных материалов является завод «СафПласт», осуществляющий системные поставки материала для различных строительных объектов во все регионы РФ, а также СНГ. Поликарбонатные и акриловые листы Novattro имеют положительный опыт применения в дорожном строительстве на объектах Олимпиады-2014 и саммита АТЭФ 2012. Рассмотрим подробнее вопросы строительства шумозащитных экранов с применением прозрачных пластиков.

Монолитный поликарбонат или акриловое стекло?

Для строительства светопрозрачных шумозащитных экранов используется повсеместно как монолитный поликарбонат, так и акриловое стекло Novattro. Выбор между двумя этими материалами обусловлен различием их физико-механических характеристик. Первично, особенность монолитного поликарбоната заключается в высокой прочности и упругости, акриловое стекло обладает лучшими оптическими и анти-абразивными свойствами. Но в некоторых случаях применение акрилового стекла предпочтительнее с точки зрения сопротивления внешним воздействиям. Например, в конструкциях изогнутой формы акриловое стекло меньше деформируется от внешних нагрузок (аэродинамический удар, температура воздуха, ветровое давление), чем монолитный поликарбонат: модуль упругости при растяжении у монолитного поликарбоната значительно ниже, чем у акрилового стекла. Более того, абразивная стойкость у акрилового стекла лучше, чем у монолитного поликарбоната. Поэтому акриловое стекло Novattro чаще используют в шумозащитных экранах вдоль городских шумных трасс, больших открытых участках ж/д и автодорог (в условиях постоянного соприкосновения с абразивами – песок, гравий и т.д). С другой стороны, ударная вязкость монолитного поликарбоната в несколько раз выше, чем акрилового стекла. При точечном ударе акриловое стекло разлетается на осколки, а монолитный поликарбонат в большинстве случаев даже не образует трещин. Поэтому для обеспечения большей безопасности шумозащитные экраны из монолитного поликарбоната строят на сложных автомобильных и ж/д развязках и эстакадах.

На какие характеристики материала нужно обращать внимание при проектировании шумозащитных экранов?

Во-первых, звукоизоляция. Индекс звукоизоляции прозрачной панели должен быть не ниже 28 дБА. В сравнении, для листа монолитного поликарбоната Novattro 12 мм этот показатель составляет 34 дБА, акрилового стекла - 33 дБА. Согласно сертификационным испытаниям НИИСФ РААСН листы монолитного поликарбоната и акрилового стекла Novattro соответствуют требованиям СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» и рекомендованы для применения в строительстве акустических экранов.
  
Во-вторых, ударопрочность. Именно поэтому в прозрачных акустических экранах применяют пластики, они во много раз прочнее силикатного стекла (триплекса). К примеру, ударная стойкость листа монолитного поликарбоната Novattro толщиной 12 мм составляет более 400 Дж (по Гарднеру). Это единственный в России материал, получивший официальный сертификат по ударопрочности и устойчивости к пробиванию с присвоением высших классов защиты А3 и Б3 (по ГОСТ Р 51136-98 «Защитные стекла»). Стандартно для шумозащитного экрана используют лист монолитного поликарбоната или акрилового стекла толщиной от 8 до 12 мм. Именно такая толщина обеспечивает необходимую прочность и звукоизоляцию, сохраняя при этом высокую прозрачность.

В-третьих, срок службы поликарбоната, который обеспечивает наличие защитного УФ-слоя, равномерно распределенного по всей поверхности листа. Двусторонняя равномерная ультрафиолетовая защита листа (слой не менее 50 мкм) позволяет сохранить на протяжении всего срока эксплуатации высокие потребительские качества материала: лист Novattro остается ударопрочным, прозрачным и гибким. Гарантийный срок на листы Novattro составляет 14 лет, причем ответственность производителя зафиксирована в Декларации гарантии качества продукции ООО «СафПласт».

Смотрите также