Главная страницаБлог

Тренд строительства Универсиады – 2013

В преддверии проведения соревнований международного уровня на территории Республики Татарстан строится большое количество  объектов культурного и спортивного назначения. При этом общая тенденция современного строительства – стремление к свету – находит отражение в различных по функциональности и  архитектурным формам сооружениях со светопрозрачными элементами.  В рамках программы по строительству объектов Универсиады-2013 ведущий завод по производству экструзионных полимерных изделий «СафПласт» осуществляет поставки листов сотового и монолитного поликарбоната для различных сооружений.

Стадионы «Олимп» и «Мирас»: навесы из листов сотового поликарбоната       

Прозрачность, легкость, гибкость и одновременно с этим прочность листов сотового поликарбоната обеспечили этому материалу популярность в строительстве арочных конструкций кровли и навесов. При строительстве стадионов «Олимп» и «Мирас» для навесов над трибунами, переходящими в фасад здания,  был использован сотовый поликарбонат Novattro толщиной 8 мм  бронзового цвета. Выбор подобного архитектурного решения, с одной стороны, позволил создать интересный светопрозрачный фасад здания, с другой стороны, обеспечил необходимую функциональность – защита зрительских трибун от протекания воды и снега.


Новая кровля Центрального стадиона

Реставрация кровли Центрального стадиона г. Казани стала уникальным проектом с точки зрения выбранного материала. Для создания полукруглого навеса общей площадью более 1500 кв.м над трибунами стадиона был использован  сотовый поликарбонат Novattro бирюзового цвета толщиной 16 мм. При этом уникальность проекта состояла в нестандартной длине листов – 15 метров (55 листов) и 21 метр (101 лист, для сравнения - наибольшая длина листа поликарбоната на рынке – 12 м). Такие листы были впервые произведены на заводе по заказу для данного проекта, при их погрузке и транспортировке была задействована специальная техника. Согласно расчетам конструкторов использование листа Novattro такой длины позволило значительно уменьшить количество стыков, тем самым защитив конструкцию от возможного протекания. Благодаря меньшему, чем у стекла, весу и при этом высокой прочности поликарбонатных листов можно делать более широкие пролеты между опорами и тем самым экономить на металлоконструкциях.


Цельная светопрозрачная кровля (Ханский дворец, г. Болгар)

Листы монолитного поликарбоната Novattro участвовали в тендере по строительству навеса над Ханским дворцом в древнем городе Болгар. Реставрация этого сооружения инициирована Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры Татарстана. В качестве материала для покрытия навеса проектировщики ГУП «Татинвеcтгражданпроект» выбрали монолитный поликарбонат Novattro толщиной 8 мм. Специально для проекта специалистами завода был выпущен лист монолитного поликарбоната особого светлого оттенка зеленого цвета. Выбор цвета не случаен, зеленый – один из национальных цветов Республики, а также ключевой цвет в исламской архитектуре. Материал для сооружения подобной площади должен быть очень прочным – это стало одним из главных требований. Известно, что монолитный поликарбонат по прочности превосходит стекло в 250 раз, выдерживает большие снеговые и ветровые нагрузки, которые характерны для этой климатической зоны. Согласно техническим расчетам проектировщиков обычное силикатное стекло, и даже закаленное стекло, под воздействием таких же нагрузок могут разрушиться.

Торцевые грани данного сооружения по проекту имеют криволинейные формы, которые из стекла изготовить невозможно. Листы монолитного поликарбоната обладают достаточной гибкостью (к примеру, лист Novattro толщиной 8 мм имеет минимальный радиус изгиба 0,9 м), что позволило в полной мере реализовать задумку архитекторов и сделать конструкцию не только функциональной, но и эстетичной.


Защитное остекление (Спортивные комплексы «Триумф» и «Зилант», г. Казань)

Известность листов монолитного поликарбоната как антивандального материала  обеспечила выбор в пользу прозрачных листов Novattro толщиной 6 мм для защитного остекления хоккейных коробок и ледовой арены в спортивных комплексах «Триумф» и «Зилант». Использование таких листов обеспечивает безопасность проведения спортивных мероприятий, поскольку при ударах монолитный поликарбонат не разбивается и не разлетается на осколки, таким образом возможность травмирования людей исключается. Высокая ударная прочность листов монолитного поликарбоната Novattro подтверждена сертификатами по ударопрочности и устойчивости к пробиванию с присвоением материалу высших классов защиты А3 и Б3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также